今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

【快遞到香港】上影節創投:潮起潮落,青年電影人一直都在

來源:界面新聞 2021-06-19 17:33   快遞到香港

“從早上8:00到晚上19:00,組委會都給我排滿了,沒有停。”

接受界面文娛採訪時,創投項目《木偶驚魂》的導演周聖崴先是描述了這一日洽談的火爆場面,而後不停喝水安撫乾燥的喉嚨。

備受歡迎的顯然不只有《木偶驚魂》一部影片。6月15日,在公佈本屆創投推薦項目的現場,創投負責人範靜雯也透露了第24屆上海國際電影節的電影創投項目的數據。

據悉,本次電影項目創投共收到324個有效項目申報,最終31個項目入圍。場地中,項目創投會議的時間表上密密麻麻貼滿了代表“已約”的紅點,意味着投資方與項目方已經早早約好洽談時間。四天時間內,三輪“製作中項目”試映會每一場也都座無虛席。

行至第15年,上海國際電影節創投單元已經成為亞洲最重要的電影融資項目之一。在新冠疫情重創電影行業的背景下,青年電影人在創作上表現出的生動、成熟與熱情,新生力量又讓行業對未來充滿信心。

“國內電影市場的趨勢確實特別好,年輕創作者越來越多,和當下觀眾和社會也聯繫得越來越緊密。他們是中國電影市場保持穩定和發展的關鍵。”在接受媒體羣訪時,本屆創投年度推薦人、編劇董潤年對本屆創投的參與者做出極高評價。

2021年上海國際電影節6月14日項目創投會議一覽表。圖片來源:上海國際電影節

擁抱自己,擁抱時代,也擁抱市場

6月15日,導演陳國富、製片人王易冰和編劇董潤年三位年度推薦人共同宣佈了年度推薦名單。《晚春七日》獲得青年導演推薦項目,其推薦語中寫道:影片“將作者的私密書寫與大量的類型元素進行了有益的結合,結構完整,敍事成熟,與當下社會有着緊密的聯繫”。

私密書寫、與社會的緊密聯繫、類型元素,也構成了本屆創投的整體觀感。

董潤年表示,這次很多優秀的創投作品的鮮明特徵就是帶着作者自己和生活的觀察和交流,甚至是個人私密情感體驗的書寫。同時,青年創作者對社會生活和時代變遷投入了更多關注。今年的創投中,女性題材和現實主義題材的作品數量明顯增長。

聚焦“殺豬盤”的入圍項目《鸚鵡殺》就是將女性題材和現實主義結合的案例之一。《鸚鵡殺》的製片人頓河表示,這部新人作品吸引他關鍵在於創作者的個人困惑:受害者有知識和辨別能力,為什麼還會上當受騙?劇本某種程度上指向了被騙女性的情感缺失問題。

影片題材讓頓河勾連起曾經讀到的新聞:當騙子被逮捕歸案,一位女性受害者抱怨的並非錢財被騙,而是騙子對她沒有憐愛。“一些女性的情感需求視角多於利益視角,這正是被騙子所利用和掌握的,是非常現實主義的題材。”

在題材的選擇上,王易冰和董潤年共同指出,受到市場前端影響,創作者會在熱門題材上“千軍萬馬過獨木橋”,但其實創作者可以“再發散一點”:近年開始興起的科幻題材、國內電影市場的支柱愛情題材等,在青年導演的作品中依然稀缺。

2021年上海國際電影節創投項目洽談會。圖片來源:上海國際電影節

此外,商業類型片的比例在創投中也在增加。在作者個體情感表達的基礎上,使用類型片元素進行創作,也越來越受到主創團隊的重視。

入圍項目《她在水中央》項目在陳述時帶來了概念片,影像呈現出導演強烈的個人風格。而在談到個人表達和市場接受程度,導演胤超表示,作為創作者,他會在保留故事和人物的前提下,用擅長的個人風格加上類型化元素進行融合與嘗試,讓項目更容易接觸觀眾。

同樣的考量也發生在本屆創投特別推薦項目《吉利拳王》項目中。這部以上海拳王餘吉利為原型的影片,是預備採用商業片元素最多的創投項目之一。導演唐承駸告訴界面文娛,參考在創投活動中得到的在類型片與非類型片上“騎牆”的反饋,他正在考慮做競賽和傳記兩種影片的類型融合,“也許會向類型片方向走一點”。

《吉利拳王》的製片人沈越也表示,能和導演唐承駸愉快合作的原因之一,就是他具備能夠和商業合作的思路,而這是一些青年導演比較欠缺的。她強調,創作者和電影公司之間是合作關係,不是創作者一味妥協:“導演和公司是站着去合作的,不是坐着去妥協,也不是站着去妥協,也不是蹲着去妥協。”

成熟的創作者需要“坐上飛機”

除了題材類型的轉變,行至第15個年頭的上影節創投,也見證了創作者能力日漸提高。

從2019年SIFF NEXT訓練營走到2021年SIFF PROJECT創投,唐承駸明顯感覺到創作者的成熟度提高了。前兩年他曾經看到過一個項目,當初聽到時覺得作者説得很有感染力,結果項目半路夭折,原因是劇本寫不出來。

創作者能力的成長清晰可見。從電影本體上來看,今年創投入圍項目基本都具備比較成熟的劇本,創作者的基本功也更為紮實。從項目簡介來看,入圍青年導演項目的8部影片,其導演都有不同程度的短片製作經歷。

沈越曾在海南島國際電影節看到過唐承駸的短片,覺得他的作品有懸疑性、運鏡非常成熟,不太像一些“一個鏡頭懟到大家昏過去”的文藝片。這也成為兩人合作《吉利拳王》項目的契機。

《她在水中央》的製片人楊競也是看中了導演胤超的劇本和成熟的視頻語言,很願意帶着這位青年導演拍攝出他的第一部長片。目前,《她在水中央》已經走過青葱創投、FIRST創投和上影節創投。楊競介紹,目前影片的劇本已經不會大動,主要是把資金盤子拿好。

據年度推薦人王易冰觀察,從電影本體上來看,青年創作者都有非常清晰的表達。唯一的不成熟之處,就是沒有走入商業電影市場的他們,難以有對商業電影市場的瞭解:“沒有進來的人,怎麼能讓他們去了解這些?這不現實。”

而創投環節,就是連接創作端與投資方的窗口之一,用以彌補青年電影人在各方面的不足。“青年創作者可能有很多短板,但是一旦我們看到項目的空間很大,有公司、投資人和成熟的創作者去幫助,那些短板會很快地被彌補好。”董潤年説道。

頓河坦言,創投是青年導演的舞台。《鸚鵡殺》導演旅居海外,目前也沒有響亮的作品,這樣的劇本如果不通過創投平台亮相,很難被大家完全相信。

2021年上海國際電影節創投項目洽談會。圖片來源:上海國際電影節

在創投上,“好的項目就會自己把自己往前推”。沈越告訴界面文娛,《吉利拳王》現在的監製顧曉東,就是在上海國際電影節遇到的。而被上影節工作人員引薦給顧曉東時,沈越還不知道,顧曉東是今年春節檔影片《人潮洶湧》的監製。

知名監製加入項目之後,《吉利拳王》的推進明顯變得更加順利。經過協商,項目預算提高,預備延請的演員陣容也變得更加強大。“最開始你是騎着自行車往一個地方走,過了一段時間覺得是開車,但現在你就是坐飛機了。”

“你把高鐵跳過了。”坐在一旁的唐承駸善意提醒。

“他肯定是超過高鐵了吧。”沈越笑道。

資本退潮,這裏依然人潮洶湧

創投市場人來人往、熱鬧非凡,洽談場數也從2020年的509場恢復到646場,而2019年的洽談場數是645場。

據頓河觀察,來洽談的人都在考慮電影創作和後續製作發行的事情,而不是像去年5月一樣討論影院如何賣小商品維生。在他看來,重心轉移回內容生產,這就是電影行業中“大家都在想辦法復甦”的表現。

不過,他還是捕捉到了一些微妙的變化:今年來聊創投的基本都是傳統電影公司,往年見到的一些規模較小的公司並未出現。

頓河能感覺到,這兩年影視行業有一點投資的退潮。不過,電影行業一直是潮汐感很強的行業,而前兩年“真的有人把影視行業當掘金行業,給演員不合理的高片酬,在某種程度上破壞了一點點行業的生態。”

帶着文藝片《內沙》來到創投的製片人、北京電影學院教授張獻民也表示,資本退潮其實是正常情況。“某幾年(行業大熱時),也是極少一部分人變得非常有錢。你看大廳裏,總共坐了100個人的話,裏面至少有98個不是某幾年突然有錢的受益者。”他認為,電影生產應當回到控制成本的“低碳”生產方式。

從今年創投項目預算規模來看,500萬元以下的共137個,佔42.3%;介於500萬元至1000萬元之間的共98個,佔比 30.2%;1000萬元以上的共89個,佔比27.5%。在頓河看來,參與者都比較務實,大部分項目的成本控制都是較為得當的。

“我們需要尋找合理的體量來做電影,不要一直抱有以小博大的心態,”頓河再次強調穩定健康的市場狀態的重要性。期待300萬投資的文藝片收貨5億的票房顯然是不可取的。關鍵點在於每一類型影片找到自己的市場、觀眾和商業模式。

“任何一種類型的故事,判定商業標準是它在這個市場裏能不能養活自己。如果能把一個有意思的故事講得輕巧,小成本的文藝片也能在它的體系里正常循環起來。”

熱錢退去,留下的都是在影視行業裏真正做事的創作者和公司。在頓河看來,這反而是一件好事。

“行業潮來潮去,真正對電影有熱愛的人還是會一直在這個地方。”

新聞推薦

《紅船》亮相上海國際電影節

《紅船》亮相上海國際電影節將於近期上映本報訊(四川日報全媒體記者吳夢琳)在第24屆上海國際電影節舉行之際,“迎建黨百...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(【快遞到香港】上影節創投:潮起潮落,青年電影人一直都在)
頻道推薦
  • 多彩“第二課堂”豐富校園生活
  • 趣味運動 慶豐收
  • 日本自民黨選總裁菅義偉力挺“意中人”
  • 中醫藥亮相津巴布韋國際貿易博覽會
  • 全北現代體能堪憂
  • 熱點閲讀
    《我和我的父輩》之《少年行》沈騰當... 電影《門鎖》定檔 聚焦女性獨居安全... 之前的飯圈>>> 集資、打投、為愛豆“...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    明星工作室現註銷潮 “避税”還是“... 95後女孩已經開始盤核桃了... 《長津湖》展現熱血戰友情將於9月30...
    熱點排行