娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

母親的電影畫報

來源:眉山日報 2021-06-18 04:34   快遞到香港

□陳衞衞

從我記事起,母親就是個資深影迷了。她迷戀電影的種種有趣事情。

母親曾經在一個晚上步行十里,從我們所住的村子裏到鎮上,去看一部片名為《創業》的電影。但這還不足為奇,印象最深的一次,是母親帶着6歲的我,抱着兩歲的弟弟,冒着傾盆大雨去看露天電影《火紅的年代》。母親擠在人羣中,對着銀幕痴痴入迷,連油布傘歪了都沒有察覺。我只覺得,雨水不斷灌進我的衣領,而當銀幕上大鍊鋼鐵的紅光在剎那間照亮了雨夜時,竟然把弟弟給嚇哭了。

那個時候,看電影的機會並不多,還好有電影畫報。對母親來説,這是她單調生活中最好的精神寄託。當時的電影畫報只有一種,就是《大眾電影》。一到郵遞員來我們家送雜誌的日子,母親從早晨起就心神不寧。等拿到《大眾電影》後,必須第一時間看,再大的事情都得往後排隊。每期的《大眾電影》,母親總要反反覆覆地看上好幾遍,才心滿意足。

在我上小學以前,母親收藏的《大眾電影》已經有一尺多厚了,和收音機一起放在五斗櫥上。許多個星期天的午後,我和弟弟總是習慣地搬出兩張小板凳,並排坐在陽光燦爛的院子裏,讓母親指給我們看《大眾電影》裏面她喜歡的電影和明星。當花花綠綠的紙張一頁頁地翻過,母親温柔而滿足的神態以及她身上淡淡的香,都密密地滲進了我的童年回憶,那真是我最快樂的時光。

我母親那一代的女性影迷,很少有人不迷戀演員王心剛的。母親常常説,今天的男演員沒有哪個比王心剛更帥。電視劇《上海灘》播放時,我故意指着周潤發對母親説:“他絕對比王心剛帥氣,我們學校裏的女生全迷他。”母親聽了以後,立馬愠怒地瞪了我一眼。

其實我也知道,在母親的電影畫報中,有一疊都是刊登有王心剛的圖片和文字的,這是母親翻看最多的幾本。所以,只要看到母親哪天有什麼事情不開心或者發火了,我馬上把有王心剛圖片的畫報遞給母親,母親馬上就喜笑顏開,真是百試百靈。父親為此還連連誇我。

我理解母親,她對於偶像的迷戀,不就是對於青春的依戀嗎?而這些給影迷們帶來純美藝術享受的畫報,帶着已經遠去的夢想,永遠是母親的最愛。

新聞推薦

王力宏哥哥王力德博士獲840萬美元撥款用於兒科腦腫瘤研究

國際頂尖癌症治療和研究中心“CityofHope”中文官網5月23日刊文《兒科腦腫瘤之CART細胞試驗獲得重要撥款》:兒科腦腫瘤是...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(母親的電影畫報)
頻道推薦
  • 疫情下中國假日消費的紅利倍顯珍貴
  • 國慶假期,和縣漁政執法人員護漁保水“不打烊”
  • 《成語有智慧》藴含豐富文博知識
  • “缽山圖繪”賦予《詩經》新活力 90後畫師分享《繪詩經》幕後趣事
  • 10月2日20時至7日8時,山西出現大範圍強降水平遙古城城牆局部坍塌 修繕程序已對接啓動
  • 熱點閲讀
    《我和我的父輩》:再現時代記憶... 男扮女裝視頻涉嫌低俗被永久封禁 網... 《門鎖》聚焦女性獨居安全...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    一次有趣的遊戲 十年轉瞬即逝 江小白走向沒落 它為何... 年過五十白髮過半,還要繼續染髮嗎...
    熱點排行