娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂熱點 > 正文

推窗有蝶來

來源:黃山日報 2021-03-28 23:52   快遞到香港

章小皖

又是一個春天。

早上起牀拉開窗簾,我發現只一夜的工夫,窗外那棵沉默了一冬的廣玉蘭竟倏地全開花了,一簇簇粉粉白白地掛在枝梢。

一陣微風拂過,那些如玉般晶瑩的花瓣輕輕地搖動起來,彷彿一隻只蝴蝶在晨光下翩躚起舞,美不勝收。

我每天都會路過那棵廣玉蘭,卻不曾注意過它。

我不知道它是從哪天起悄悄地抽芽,吐蕊,生香,它卻在一個不經意的早晨,給了我一樹的燦爛和驚喜。

就像我與母親生活在一起的這些年,我時常忽視了她的變化。

我不知道她從哪天起又多了幾道皺紋,不知道從哪天起她的白髮又多了幾根,不知道從哪天起她的身子越來越彎,走路的步子越來越慢,我甚至不知道她從哪天起變得愛看書了。

幾天前,我發現我那七十五歲的母親用了兩個月的時間,看完了張愛玲的小説《怨女》。

誰曾想到這個連書名都認不全的老奶奶竟真的看完了那本二十三萬字的長篇小説呢。

兩個月前,母親還指着書皮上的“怨”字,問我:“這個字念什麼?”

兩個月後,她興沖沖地跟我説她看完了,還饒有興趣地跟我討論書中的人物,最後深嘆一口氣説:“過去的日子你們是沒經歷過,就跟這書上寫得一樣。”

對於母親看小説這件事我並不感到驚訝,因為在此之前,她已經看了很多書報了。

我粗略地算了一下,這幾年,這個老太太的閲讀量比我們大多數年輕人都要多得多。

我家有圖書上千冊,本想給孩子創造一個良好的閲讀氛圍,不料卻“有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭”,孩子的閲讀習慣沒有養成,反倒讓我的母親從此愛上了閲讀。

用母親自己的話説,她是“笆斗大的字認不到一籮筐”,可偏偏是這樣一位古稀老人,一次次地刷新了我對她的認知。

母親生於解放前,兄弟姐妹眾多。新中國成立後,我的三個舅舅都陸續上了初中高中,我的老舅還上了大學。

與三個兄弟相比,母親和她的兩個姐妹的命運可沒那麼好。我的大姨七歲就被送到婆家當了童養媳,母親和我三姨則一直在家務農。

在母親十二歲那年,我外婆把她們姐妹倆叫到一起,問道:“你們兩個誰願意去上學?”

我三姨搖着頭説:“我不念。”

母親則高興地説:“她不念,我念!”

就這樣,十二歲的母親懷着無比激動的心情,揹着書包,一腳跨進了鄉中心小學的校門。

那天的天空一定是七彩的,恰如母親歡喜的心情。

若干年以後,母親每每提及此事,仍然感謝當年做出那個勇敢決定的自己。

那時的學費是一塊錢一年,上了學的母親很快就意識到,因她上學可能會給家裏帶來一定的損失和負擔,所以她放學回家總會主動承擔起挑水、放牛、割豬草等一些農活。

十幾歲的母親,身材瘦小,肩膀還很柔弱,負擔不了那麼沉重的兩大木桶水。於是母親就用兩個稍小些的洋鐵桶,來回數趟,奔走於家與村口的水井邊,直至把家裏的大水缸挑滿。

後來趕上三年自然災害,多數人家的温飽問題都無法解決,更別説上學了。

好不容易到了十八歲,母親小學畢業,因年齡問題,已無法繼續初中學業。無奈之下,母親告別了學校,告別了書本。

那個夏天對於正值芳華的母親來説,肯定是冷若寒冬。

在上世紀六七十年代,農村識字的人不多,識字的女性更是少之又少。母親因為念了幾年書,認得幾個字,加上她吃苦耐勞,勤學好問,這讓她在離開校門後不久便獲得了一個工作的機會。

因識字而受益的母親也因此更加堅定了她對讀書的態度。一直以來,母親都是“讀書有用論”的堅決擁護者,而她也在用實際行動支持我和哥哥上學讀書。

在我的記憶中,母親總是忙碌着的,她的生活被各種雞毛蒜皮的瑣事填塞得滿滿當當,只有到了晚上,忙了一天的母親方才坐下來。

無數個夜晚,昏暗的煤油燈下,我伏在桌上寫作業,母親則安靜地坐在一旁,做針線、打毛衣、納鞋底。

有時我會在寫完作業後給她讀作文選上的文章,母親很喜歡聽我給她讀文章。

在我的“耳濡目染”下,母親偶爾也會拿起我的課本翻看幾下,看到不認識的字便會問我,我也會耐心地告訴她。

母親的識字量遠遠大於她的同齡人,這要歸功於她與文字持續不斷的交融,以及她的非常好學。母親在看書看報過程中遇到不認識的字總會走過來問我。有一次,家裏有親戚來做客,帶了一箱牛奶,上面寫着“純甄牛奶”。母親指着那個“甄”字問我:“這個字念什麼?我在《紅樓夢》上也看到過這個字。”上初中的孩子在一旁搶着答道:“那個字念zhēn,甄子丹的甄。”母親聽後面露疑色,喃喃自語道:“蒸雞蛋的蒸不是這個甄吧?”我笑着對她説:“他説的甄子丹是一個演員的名字,跟你説的蒸雞蛋是兩回事。”母親這才喜笑顏開地説:“我就説嘛,蒸雞蛋的蒸不是這個字。”

如今母親已達到看書看報暢通無阻的程度,用她自己的話説:“我現在看報紙基本不擋。”一個歷經滄桑的農村老人,無論生活曾經怎樣磨礪她,她的內心始終沒有泯滅對知識的敬畏和渴望。每當我看到母親正襟危坐於客廳的燈光下,手執一份報紙或一本書,看得津津有味。我彷彿看到了學生時代的母親,趴在泥巴砌成的課桌上,一字一句地跟着老師拼讀,然後一筆一畫地寫下橫豎撇捺。有一天晚上,跟往常一樣,孩子在房間裏寫作業,我們幾個大人坐在客廳裏,看書的看書,看報的看報。

突然,母親放下她手中的報紙,起身向我走來,笑吟吟地跟我講起報紙上的新聞。我坐在沙發上,捧着一本書,“嗯嗯”敷衍兩聲,連眼皮都沒抬一下。

等我看完書抬起頭一臉茫然地看着母親時,她説:“我剛才講的你肯定沒聽到。”説完,她又興高采烈地跟我複述了一遍,完全不計較我剛才的疏忽。

看着滿臉皺紋的母親眼裏閃現着活潑的光彩,恍惚中我彷彿又回到了從前。煤油燈下,我給母親讀作文選,我讀得認真,母親聽得仔細。

高爾基説:“我撲在書上,就像飢餓的人撲在麪包上。”如果書是麪包的話,那母親一定是從中汲取到了營養,那養分讓她感到愉悦和滿足。

新聞推薦

駝奶粉摻假調查:含量可定製、宣稱能“抗癌”

網絡平台上售賣的那拉絲醇駝乳粉價格在500-700多元不等,這款駝乳粉被測出摻有牛乳成分。網絡截圖新京報調查組從網絡平台...

相關推薦:
熒屏樂好戲連台2021-02-24 05:55
猜你喜歡:
評論:(推窗有蝶來)
頻道推薦
  • 俯身為媽媽車座擋雨:俗世煙火中的感恩之光
  • 全國各地舉行烈士紀念日活動
  • 蟬形玉琀:古人重生的期冀
  • 觀看紅色電影、繪製手抄報,開展“我和國旗合個影”活動,舉行升旗儀式 萊山街道國慶氛圍“別樣濃”
  • 社會掃描 拒絕套路反詐防騙有新招
  • 熱點閲讀
    男扮女裝視頻涉嫌低俗被永久封禁 網... 《門鎖》聚焦女性獨居安全... 《我和我的父輩》之《少年行》沈騰當...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    十年轉瞬即逝 江小白走向沒落 它為何... 年過五十白髮過半,還要繼續染髮嗎... 與敦煌相遇
    熱點排行